電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



音樂:

最新電影新聞 最新音樂新聞

東京事變SPORTS拿第ㄧ(2010-03-04)

推到facebook用LINE傳送

成功結束10周年紀念活動的椎名林檎,再度領軍東京事變、2010年推出滿載東京事變嶄新魅力的第四張專輯《SPORTS》,日本2/24發行後果然氣勢如虹,ORICON日榜每天的成績都像《SPORTS》這張專輯封面一般拿冠軍握金牌,也順理成章登上週榜冠軍。台壓盤預定本週五(3/5)發行!

去年底率先發行的公信榜冠軍單曲〈能動的三分間〉,完整的3分鐘、巧妙地要音樂人回歸音樂的本質的概念,不僅令人激賞不已,該曲亦是椎名林檎首度演出【江崎glico Watering KissMent口香糖】Tie-up廣告曲,更掀起一陣熱烈的討論話題。同時僅以DVD型式發表的夢幻單曲〈閃光少女〉,更首次收錄在《SPORTS》裡。配合這張被椎名林檎形容為很「肉體性」的專輯,5名團員在拍攝宣傳照時更穿上非常SPORTY的運動服拍照、「笑」果十足! 甚至貝斯手龜田誠治在錄音期間還得了腱鞘炎,結果弄得整個錄音行程都卡得很緊,被虧是最身體力行「SPORTS」的人。最妙的是,在暫停活動近兩年的期間,忙於個人活動的團員們(椎名林檎提供曲子給TOKIO、PUFFY,龜田誠治擔任徐若瑄復出日本歌壇的製作人)彼此幾乎沒見面也沒聯絡,等到即將再度展開活動時才各自帶著作品歸隊,馬上進入沒天沒地的練習期,也被林檎笑稱為另一種「SPORTS」。

而東京事變從3/26(五)起,展開為期兩個月全日本巡迴演唱,早在門票開賣前半年,台灣唱片公司不斷接到各方媒體朋友和歌迷來電詢問代購門票之事,殊不知、連日本當地粉絲也是搶票搶翻天,一開票不到半小時內早已完售。吉他手浮雲表示:「既然作了這張專輯,眼前的工作就是要在演唱會上很酷地把它呈現出來。我想對東京事變來說,演唱會是很重要的,雖然不是形式上的重現,但靈魂性、能量性的東西,我希望能夠淋漓盡致地來呈現。」

這張〝競技〞為概念、比過去都還要強烈、熱切、飽滿的《SPORTS》,椎名林檎表示:「生而為人、本來就具備肉體性,這一點對我來說相當重要!因為,就音樂來講也是這樣。我單飛出道的時候,就已經有很多人歌唱得好,或者是不斷的提升歌唱技巧,而我也相對的、不想運用那麼多技巧去唱歌…,東京事變本來就是個肉體能動性很強的樂團。不管是編曲或是演奏或在演唱會現場,我們都不斷的在變化。只要我們五個人聚在一起,這樣的特質就一定會跑在前面,用那種「歌都還沒聽完就已經開始吵起來」的速度在前進,這很耗費能量,卻也相當有趣。所以我原本就計畫,希望在最適當的時機能夠推出『SPORTS』這張專輯。」

當媒體問及運動與音樂的雷同性,椎名:「雷同最多只有使用身體這部分吧。我覺得是〝似是而非〞。因為如果是運動,你可以問人家說「你有沒有看?那是我的個人最佳紀錄耶!」可是音樂就不能這樣了。即便相當清楚自己心中的目標,可是一旦要化作語言,就會有相當大的誤差。我深深的覺得要傳達那種一眼沒辦法看穿的東西,真的好難好難!」

也有雜誌問東京事變,所謂的〝SPORTY、SPORTS〞到底是什麼意思?
椎名:「這很難用一句話講清楚。製作期間,團員們常把「好有SPORTY」掛在嘴邊,可能有一部份我們是在說給自己聽的,但有一部份可能是在我們的心裡,各自有自己認定的「SPORTY」吧!不管是意義或定義都很廣泛。的確在聽過專輯後,發現有些歌很有速度感,有些歌則很有格鬥感,有些還具備官能性,各自有各自的SPORTY,真的稱得上非常肉體;鍵盤手伊澤補充:「雖說是SPORTS,但如果只是一味的全力往前衝,也沒什麼趣味。所以我想在這部分,我們應該是廣泛地憑各自的感覺去掌握SPORTS的主題吧!」椎名笑說:「是啊!我們竭盡全力的將我們所認為的SPORTS都塞進去了。歌曲的內容當然不在話下,連實際的演奏其實都很肉體,龜田甚至還因為腱鞘炎,弄得整個錄音行程都卡得很緊,這部分也都很有SPORTY。(笑)」

凝聚了現在東京事變全副精力的冠軍專輯《SPORTS》台壓盤,3月5日金牌大風唱片發行!聆聽音樂的極致幸福!要將這種幸福轉換為語言根本太過困難,所以這張專輯告訴我們,這份極致的幸福,最終只能靠我們用身體去傾聽。



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

一位婦人抱著剛出生不久的寶寶到婦產科看病。醫生問:「這孩子是吃母乳還是牛奶?」婦人:「吃母乳!」醫生:「那請你把衣服上方三個釦子解開。」婦人:「啊!要幹嘛?」醫生:「請不用緊張,這裡是婦產科,絕不會有.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢